Прорывной результат мирового значения достигнут в России

Российские химики, физики и микробиологи научились обеззараживать жидкие ядерные отходы

07.06.2016

Прорывной результат мирового значения достигнут в России

Недавно состоялось очередное заседание постоянного научного семинара в Институте общей физики РАН им.А.М.Прохорова, где впервые было доложено об успешных результатах завершения госэкспертизы новой технологии дезактивации жидких ядерных отходов.

Основа новой технологии заключается в специальных микробных культурах, которые способны эффективно и быстро перерабатывать радиоактивный цезий-137 в нерадиоактивный барий.

Изотоп цезий-137 имеет период полураспада около 30 лет и являлся доселе неразрешимой проблемой (после Чернобыля и Фукусимы), ввиду огромной сложности и стоимости долгосрочного хранения столь радиоактивных отходов, что требует совершенно особых мер безопасности и огромных финансовых затрат, поскольку ничего, кроме хранения под непрерывным контролем, с этим опасным раствором ранее сделать было невозможно.

По новой технологии российских ученых в хранилище этих жидких отходов можно будет добавлять специально подготовленные микробные культуры, в результате чего, как доказано нашими учеными, уже всего лишь через 14 дней (!) концентрация цезия снижается более чем на 50%; одновременно в растворе наблюдается рост концентрации нерадиоактивного бария.

Таким образом, речь идет о получении уникальной микробной культуры, которая легко поглощает радиоактивный цезий и преобразуют его в нерадиоактивный барий.

Особое значение этому прорывному результату придает тот факт, что речь идет не о локальных экспериментах с бактериями в пробирках, а о полностью готовой к применению промышленной технологии, которая прошла более 500 проверок в различных научных центрах.

Немаловажно также, что данная технология уже была апробирована в Чернобыле на разных изотопах, то есть принципиально может быть настроена на любой состав изотопов конкретных жидких ядерных отходов, что открывает перспективы для полной утилизации всех жидких ядерных отходов, которые пока что законсервированы в специальных хранилищах в разных странах мира.