Россия готова к «войнам роботов»

Прошла первая демонстрация новейшего отечественного оружия на новых физических принципах.

14.10.2016

Россия готова к «войнам роботов»

Образцы российского оружия на новых физических принципах были продемонстрированы представителям Минобороны на форуме «Армия-2016», работу которого открывал министр обороны РФ Сергей Шойгу; форум проходил в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября.

Естественно, что упомянутая демонстрация проходила в режиме закрытого показа, никакой конкретики об этих физических принципах для прессы не сообщалось и все комментаторы вынужденно ограничились различными предположениями.

Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что «речь идет о воздействии мощных сверхвысокочастотных импульсов на объекты противника с целью выведения из строя их радиоэлектронного оборудования, что приведет к полной потере функциональности и невозможности их боевого применения. Такое оружие может быть использовано для вывода из строя беспилотных летательных аппаратов непосредственно над полем боя».

Возможности применения СВЧ-оружия несколько ранее прокомментировал и представитель концерна «Радиоэлектронные технологии», сравнивший с нокаутирующим боксерским ударом воздействие направленного пучка волн определенной частоты на электронное оборудование – это приведет как минимум к «зависанию» компьютерных систем, а, в случае более мощного удара, электроника будет просто физически «выжжена».

Наблюдаемый последние десятилетия неуклонный рост компьютеризации и автоматизации всех видов вооружений естественным образом ведет к наступающей «войне роботов», как одному из основных видов будущих военных столкновений.

Новость с закрытого мероприятия на форуме «Армия-2016» явно показывает всем заинтересованным адресатам, что Россия уже обладает достаточно эффективным оружием для борьбы даже с вражеской робототехникой.