Российский солнцемобиль готовится стартовать на мировых гонках весной 2017 года

Премьер-министр Медведев порекомендовал солнечным гонщикам быть «поосторожнее с кенгуру».

01.09.2016

Российский солнцемобиль готовится стартовать на мировых гонках весной 2017 года

Санкт-Петербург не относится к самым солнечным городам нашей страны – по числу солнечных дней Питер (вместе с Москвой по соседству) располагается в четвертом десятке крупных российских городов. Однако именно здесь, в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого, разработан первый отечественный болид на солнечных батареях для мирового чемпионата автомобилей данного класса. 

World Solar Challenge является крупнейшей в мире гонкой солнечных электрических машин, проходящей с 1987 года дважды в год в условиях наполненных солнцем австралийских пустынь. По условиям соревнований прошлого года 1000-ваттный автомобиль должен был совершить путешествие из Дарвина до Аделаиды в течении 50 часов. Разрешено иметь аварийный запас в пять киловатт-часов энергии, хранящейся на аккумуляторе, что примерно соответствует 10% от расчетной мощности автомобиля. Вся остальная энергия должна быть извлечена из кинетической энергии транспортного средства или из потока солнечной энергии. 

Отечественный болид получил название SOL и более чем на 80 процентов состоит из комплектующих отечественного производства. 

Разработчики планируют, что к маю 2017 года машина будет полностью готова к пробегу от Петербурга до Сочи с остановками в Москве, Воронеже, Ростове и Краснодаре – весь этот пробег команда приурочит к Дню России. 

В Сочи солнечный болид будет опробован на Сочи-автодроме, где проводятся гонки Формулы 1, и уже в июле российская команда отправится в Австралию – по санитарным правилам страны два месяца машина должна будет выдерживаться на границе в карантине, а сами гонки назначены на октябрь 2017 года. 

24 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, где с проектом ознакомился премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Как рассказывают разработчики – «перед заседанием ему показали студенческие проекты, в том числе и наш солнцемобиль. Он сказал, что у нас очень крутой проект, и он будет следить за нашей работой. На прощание Дмитрий Анатольевич пожелал нам быть осторожными с кенгуру».