Земля теряет кислород?

За последние 800 тысяч лет концентрация кислорода в земной атмосфере снизилась почти на процент.

06.10.2016

Земля теряет кислород?

Журнал "Science" опубликовал совершенно неожиданные результаты, согласно которым содержание кислорода в атмосфере Земли весьма существенно понизилось по сравнению с глубоко доисторическими показателями.

Исследователи определили концентрацию кислорода в пузырьках ледяных кернов из Гренландии и Антарктиды, чей возраст оценивается в 800 тысяч лет. Газовый состав этих пузырьков, по мнению ученых, соответствует составу газов в земной атмосфере того времени. Оказалось, что 800 тысяч лет назад в земной атмосфере кислорода содержалось на 0,7 процента больше, чем сегодня. Если учесть, что сегодня в атмосфере содержится примерно 20,4 процента кислорода, то обнаруженное снижение является достаточно существенной величиной.

Разумных объяснений данному явлению исследователи пока что предложить не смогли. Утверждение о том, что возможной причиной является серьезный рост окислительных процессов вследствие возрастания эрозии не выдерживает никакой критики ввиду почти полного отсутствия численных данных, характеризующих подобные процессы - модельные эксперименты здесь неприменимы. А гипотеза о понижении температуры Мирового океана, вследствие чего часть кислорода растворилась в его водах, наталкивается на многочисленные факты повышения температуры.

Можно предположить, конечно же, что причиной является развитие нашей техногенной цивилизации, однако на историческом интервале за последние двести лет подобных колебаний не отмечено. С учетом того, что сегодня в мировой климатологии с равным научным энтузиазмом отстаиваются и теория глобального похолодания и теория глобального потепления можно заключить, что речь идет о неизвестных пока что современной науке глобальных колебательных процессах в земной атмосфере, где вместе с температурой изменяются и концентрации основных газов в земной атмосфере.