Электричество против ржавчины: восстановление деталей

Есть множество различных способов удалить ржавый налет с металлических поверхностей своими руками. Но разные способы подходят для разных ситуаций. Например, если вам нужно удалить налет с большого количества мелких запчастей, то больше всего вам подойдет удаление ржавчины электрохимическим способом.


Электричество против ржавчины: восстановление деталей

Суть электрохимического способа

Суть данного способа заключается в использовании электричества в небольшой емкости. Поэтому вы сможете за один раз очистить только то количество деталей, которое вместится в резервуар. Однако, надо понимать, что помимо деталей в емкости также будут находиться необходимые элементы электроцепи.

Необходимо найти емкость подходящего размера, наполнить водой, и затем развести в воде концентрированный раствор кальценированой соды. Далее необходимо найти, либо сделать из подручных средств электродиод, который затем помещается в емкость. Не стоит допускать непосредственного контакта электродиода с обрабатываемыми деталями, поэтому нужно соорудить прокладку. Подойдет обычный кусок картона.

Далее электродиод подключается к источнику электричества. Соблюдайте осторожность, чтобы обезопасить себя от удара током.

Итоги процесса

В зависимости от количества деталей, которые вы поместили в резервуар, придется подождать от одного до нескольких часов. Через некоторое время после начало станет заметно, что ржавчина начал отслаиваться от запчастей и всплывать на поверхность воды. Чем больше пройдет времени, тем более грязной станет. Вода. По истечении срока, необходимо выключить электричество в цепи и вынуть детали.

В некоторых случаях детали могут быть покрыты темным налетом. Такой налет легко удаляется с помощью металлической щетки.

Для того чтобы окончательно смыть с детали ржавчину и темный налет, может понадобиться ополоснуть деталь в воде. Однако после этого ее необходимо как следуете протереть и высушить. Иначе под воздействием оставшейся влаги очень скоро коррозия проявится снова.

Данный способ считается весьма простым в осуществлении и весьма щадящим к обрабатываемому металлу. Основным минусом является то, что размер поверхностей, которые возможно обработать ограничены величиной резервуара который вы будете использовать. А также к минусам причисляют возможное повторное появление налета в случае некачественной просушки детали.

Однако, если все сделать аккуратно, то возможно электрохимический метод - лучшее средство удаления ржавчины.