Идеальная поверхность: готовимся к покраске металла

Всем известно, что подготовка поверхности металла под покраску – это очень важный этап строительства. Металлические конструкции подвержены коррозии, особенно в сырой среде.


Идеальная поверхность: готовимся к покраске металла

Обычная покраска никак не поможет защитить поверхность от ржавчины. Помимо прочих типов, существует так же подпленочная коррозия. Она заводится прямо под слоем краски, за счет чего ее очень трудно обнаружить. Зачастую такая ржавчина становится заметна тогда, когда конструкция уже будет безнадежно испорчена.

Способы устранения и защиты от ржавчины

Металлические поверхности в любых зданиях должны иметь максимально долгий срок эксплуатации, поскольку заменять их очень трудно и дорогостояще. А иногда бывает и вовсе невозможно. Это зависит от конструкции и планировки каждого конкретного здания.

Если коррозия уже образовалась, то есть множество способов, как устранить ее. Одним из наиболее простых, является химический метод. На металлическую поверхность наносится растворитель, который, вступая в химическую реакцию с коррозией, отшелушивает ее. После некоторого времени такую ржавчину можно легко соскоблить шпателем, либо струей воды или воздуха.

Одним из лучших препаратов является ПреоКорр от компании ЭрсиЭм. Это средство, не столько растворитель, сколько преобразователь ржавчины. При нанесении на поверхность, препарат превращает губительный налет в белесую защитную пленку. Получившаяся пленка содержит ингибиторы коррозии, которые в разы уменьшают возможность повторное появление налета.

Кроме того, ПреоКорр обладает повышенными адгезионными свойствами. За счет этого, обеспечивается высокое сцепление с последующим лакокрасочным покрытием.

Однако, применяя любое химическое средство, следует заранее запастись средствами защиты. ПреоКорр является экологичным средством, но, не смотря на это, попадания вещества на кожу и слизистую оболочку глаз лучше не допускать. В крайнем случае, следует сразу же промыть место поражения обильным количеством воды.

Таким образом, преобразователи ржавчины можно использовать, как для устранения уже имеющейся коррозии, так и для обработки металлических конструкций, чтобы максимально снизить шанс ее возникновения.

Помимо химических средств, подготовка металла к покраске может проводиться и другими способами. Рыхлую ржавчину, масляные пятна, и прочие загрязнители можно счистить механически.

Механический метод часто состоит из следующих этапов:

  • Очистка металлической щеткой, наждачной бумагой, или, в некоторых случаях, методом пескоструйной обработки;

  • Обезжиривание поверхности растворителем, или слабым раствором уксусной кислоты;

  • Грунтование.

Очевидно, что подготовка перед покраской металла совсем без использования химии маловероятна. Даже механический способ обработки включает в себя использование растворяющих веществ.