Недоброжелательный сосед: коррозия в подвале

В большинстве случаев, при наведении чистоты в квартире или загородном доме, мы всегда убираем самые видные места и большие участки.


Недоброжелательный сосед: коррозия в подвале

И довольно часто бы забываем, иногда специально, пор темные и неудобные уголки. Именно в таких уголках и может организоваться грязь и пыль. А иногда там могут появиться и более серьезные вредители, такие как коррозия и плесень.

Типичная ситуация

Например, в котельной вашего загородного дома. В этом помещении вы бываете не очень часто. А гостям и родственникам тем более нечего делать в таких помещениях.

Весной из-за конденсата в неудобных местах порой начинает скапливаться влага, но чаще всего, решение этой проблемы откладывается на потом.  Это приводит к тому, что на трубах и металлических элементах котельной развивается ржавчина. С нее также стекает вода прямо на пол. А на полу может быть покрытие из дорогой плитки.

И уже совсем скоро ржавые пятна на плитке обычными средствами, вроде простых чистящих веществ, оттереть не получится.

Возможные рещения

Средство для удаления ржавчины с плитки, конечно есть. Можно использовать растворы уксуса и пищевой соды. Также подойдет раствор лимонной кислоты. Но такие средства окажут единичную чистку, и если вы в скором времени не устраните причину возникновения рыжего налета. То вскоре он вернется.

Трубы в вашем подвале могут быть специально подобраны для сырых помещений. Это должны быть трубы из нержавеющей стали с повышенной коррозионной защитой. Однако, любой металл подвержен ржавчине. Даже защищенная нержавейка со временем покроется налетом.

Удаление ржавчины с нержавеющей стали – тоже не самая простая задача. Вышеописанные средства могут уже не помочь, так как если коррозия появилась, значит, защитное покрытие уже нарушено.

Такое изделие необходимо обрабатывать веществами, содержащими специальные элементы. Лучше всего подойдут преобразователи коррозии. Такие вещества оставляют на обрабатываемой     поверхности защитную пленку, которая мешает коррозии снова появиться на данном изделии.

Самое главное, чтобы коррозия не пробралась внутрь стен. Хотя при постройке фундамента дома соблюдается защита бетонных конструкций от коррозии гост, если внутренняя стенка сырого помещения повреждена, и влажность внутри комнаты сохраняется постоянно, все же может возникнуть и такая ситуация.

Однако, помните, что лучшим средством избавления от проблем с ржавчиной – будет своевременное устранение всех протечек, и хоть редкое просушивание подвальных, сырых помещений.