Повторно красим лестницы: правильный цвет

Самыми красивыми считаются деревянные лестницы. Дерево – материал, который привлекает своей натуральностью. Поэтому многие вещи в загородных домах делаются из него.


Повторно красим лестницы: правильный цвет

Помимо того, что оно напоминает нам о природе, оно так же обладает отличной теплопроводимостью. Спускаться босиком по лестнице из дерева поутру намного приятнее, чем по металлической, или кирпичной. А с точки зрения реставрации, снять краску с дерева не сложнее, чем с любого другого материала.

Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы дерево было хорошо обработано. Ровно распилено, обтесано, и покрыто защитным лакокрасочным покрытием. Как бы нам не хотелось оставить изделию из дерева его природный оттенок, делать этого нельзя. Ведь дерево – мягкий , живой материал.

Поэтому, чтобы изделия из дерева не начали гнить и портиться их покрывают защитным слоем для большей долговечности. Однако, с течением времени защитный слой необходимо обновлять. Или бывает так, что хочется внести свежести и новизны в дом, поэтому лестницу красят в другой цвет.

Но для того, чтобы правильно и качественно перекрасить лестницу, необходимо полностью избавиться от старого лакокрасочного слоя. В этой ситуации понадобится жидкость для снятия краски с дерева цена, которой может сильно различаться в разных магазинах. Оптимальной будет, например, средство КолорРип от компании ЭрсиЭм.

Старый лакокрасочный слой нужно снять по ряду причин:

  • Во-первых, новая краска поверх старой будет ложиться неровно, и это будет заметно сразу же после того, как краска застынет;

  • Во-вторых, лакокрасочный слой со временем стирается неравномерно. Может так получится, что к моменту, когда вы затеяли реставрацию, на каком-то особо грязном участке покрытия лестницы уже совсем истончился защитный слой, и в материал попала плесень. Если нанести защитный слой поверх зараженного участка, это никак не помешает загрязнению распространяться под ним;

  • И, в-третьих, слой новой краски не так хорошо сцепляется со старым, как сцеплялся бы с самой поверхностью дерева. Поэтому новая краска будет гораздо дольше сохнуть. А впоследствии очень скоро начнет откалупываться и сдираться.

Таким образом, перед нанесением нового защитного слоя, следует все же снять краску с дерева. В случае возникновения вышеописанных ситуаций, краску придется наносить снова. А делать этого слишком часто нельзя.

В отличие от бетона, железа, или кирпича, дерево – мягкий материал. Его поверхность может начать быстро изнашиваться от слишком частого развития различных лакокрасочных средств.

Поэтому гораздо выгоднее будет защитный слой один раз, но сделать это по всем правилам.