Ржавчина в труднодоступных местах: методы борьбы

Удаление отложений ржавчины – довольно серьезная проблема, которая требует оперативных решений. Как правило, ржавчина образуется в тех местах, где постоянно влажный воздух и сырость.


Ржавчина в труднодоступных местах: методы борьбы

Чаще всего ее можно найти на металлических трубах и вентилях в труднодоступных местах, куда редко попадает тень. Там ее сложнее заметить, и, как правило, когда коррозия обнаруживается, то уже большая часть поверхности будет поражена.

На сложность устранения налета напрямую влияет то, насколько долго он безнаказанно распространялся. Чем больше времени было у коррозии, тем глубже она въелась в металл, и тем сложнее будет ее вычистить. А ведь если оставить хотя бы небольшой участок не тронутым, то уже через несколько месяцев ржавчина практически полностью восстановится.

Эфективное устранение налета

Стандартные способы удаления ржавчины известны давно. Они подразделяются на:

  • Химические;

  • Механические;

  • Термические.

Большинство тих способов могут не подходить под конкретную ситуацию. Например, если  нужно удалить ржавчину в узком помещении с большим количеством проходящих труб, то счищать налет механически может быть крайне неудобно. Термический метод тем более не стоит применять в таких условиях, потому что резкое повышение температур может, как оказать деформирующее воздействие на саму металлическую поверхность, так и повлиять на содержимое трубы.

Химический способ может быть хорошим вариантом в таких условиях, так как достаточно просто нанести вещество на металл с помощью кисти, либо распылителя и все. Такие удобные вещества как ПреоКорр к тому же помимо удаления налет еще образуют защитную пленку, которая препятствует повторному появлению коррозии на обработанном месте. Данное средство может применяться не только для удаления налета, но и для профилактики.

Новый способ решения проблемы

Совсем недавно на рынке появилось новое средство борьбы с налетом - лазерный аппарат для удаления ржавчины. Специальное небольшое устройство, позволяющее счистить налет путем точечного теплового воздействия. Таки образом будет намного удобнее работать, ведь вам не придется лезть через хитросплетения труб, чтобы добраться на коррозии своими руками. Однако, тем не менее, очаг заражения должен быть хорошо виден.

Данный способ еще не успел создать себе достаточную репутацию, чтобы конкурировать со стандартными методами решения проблемы. Однако возможно, что в будущем он займет место среди них. А возможно, что для некоторых ситуаций станет единственным вариантом.