Ржавый налет на поверхностях: способы удаления

Занимаясь строительством или реструктуризацией загородного дома, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами при использовании природных материалов. Например, укладывая полы гранитом.


Ржавый налет на поверхностях: способы удаления

Ржавчина на камнях

Дело в том, что в составе натуральных камней присутствуют частички металлов, таких как медь. А металлы, как известно подвержены воздействию коррозии. Даже если налет не проявился во время строительства, это может произойти позже во время эксплуатации. Если пол или стены уложены природным камнем в таких помещениях, как ванная комната, то из-за высокой влажности, появление на поверхности ржавых пятен – это лишь вопрос времени.

Хотя удаление ржавчины с камня – задача редкая и необычная, но путь к ее решению ровно такой же, как и при работе с металлом. Один из простых и недорогих вариантов, которые можно применить – это использование щавелевой кислоты. Найти ее нетрудно, и стоит она недорого. Нужно развести вещество в воде и с его помощью оттереть пятна.

Но используя такие средства нужно быть готовым к тому, то рано или поздно налет вернется. Чтобы избавиться от коррозии на более долгий срок – стоит использовать профессиональную жидкость для удаления ржавчины.

Возможные варианты решения

Помимо использования различных растворяющих жидкостей, можно счистить ржавчину и рядом других приспособлений:

  • Лазер;
  • Строительный фен;
  • Наждачная бумага;
  • Дрель с особой насадкой, и т.д.

Выбирая межу этими приспособлениями, следует понимать, что каждый из них больше подходит для каждой конкретной ситуации. В некоторых помещениях рядом нет розетки, либо помещение очень узкое, и там физически сложно работать. А площадь некоторых зараженных налетом поверхностей столь велика, что некоторые приспособления будут попросту неэффективны.

Профессиональный подход

Химические растворы подходят для большинства ситуаций, в которых встречается ржавчина. Вещество легко и быстро наносится строительным валиком или кистью, и также быстро сохнет. Через 15 – 20 минут после обработки очага коррозии, ржавчина начнет деформироваться и осыпаться, а вам только останется немного поработать шпателем, чтобы полностью ее отшелушить.

Главным преимуществом химических препаратов я является защитный слой, который остается на месте применения жидкости. Такой слой предотвращает возможность повторного возникновения коррозии. Поэтому, одного применения такой жидкости хватит на долгий срок. Использование препаратов такого действия – это гарантированная защита металлических конструкций от коррозии в том числе.

Таким образом, есть способы, которые подойдут не всегда и не для любых поверхностей, а есть те, которые можно использовать практически везде и всегда.