Ценный инструмент: уход за шпателем

Один из самых важных и недооцененных инструментов в доме – шпатель. Если подумать, то количество операций, в которых он может пригодиться весьма велико. Однако зачастую после использования этот инструмент забывают должным образом очистить.


Ценный инструмент: уход за шпателем

И в какой-то момент, вы можете обнаружить, что работать им уже нельзя, так как инструмент покрылся налетом. Теперь вам придется приобрести новый инструмент, либо использовать средство для удаления коррозии.

Это работа для шпателя

Шпатель играет важную роль в выполнении таких работ как:

  • Счищение старой краски;

  • Удаление ржавчины с поверхности;

  • Наполнение заливкой углубления в стене;

  • Нанесение клея;

  • Выравнивание шпаклевки, и т.д.

Применяется данный инструмент и для более аккуратных работ. Например, его используют как средство для удаления ржавчины с кузова автомобиля после обработки антикоррозийными веществами.

Для каждой функции существуют свои виды шпателей, и они разделяются по своей форме, размеру, и материалу.

Бережное обращение с инструментом

Независимо от вида работ, для которых применятся инструмент, после работы его необходимо почистить, так как шпатель относится в тому виду инструментов, который никак не может чистым после использования. Целесообразность очистки отпадает только в том случае, если вы используете самые простые и бюджетные шпатели, которые не жалко выбросить сразу после использования.

Более дорогие виды инструмента имеют более качественное покрытие, удобную рукоять, и большую прочность. Однако чаще других в работе используются шпатели с металлическим основанием, а оно подвержено воздействию коррозии.

По окончании работы, шпатель необходимо тщательно помыть, потому как иначе шпаклевка, или клей, окончательно застынут. Тогда работать таким инструментом будет уже намного менее удобно.

После помывки шпатель также необходимо просушить. Дело в том, что защитное покрытие инструмента, скорее всего, будет нарушено в ходе работы. Когда это произойдет,  влага попадет на незащищенный участок, и начнется формирование очага коррозии. Коррозия может развиться настолько быстро, что уже следующим утром вы обнаружите, что шпатель не пригоден для последующего использования. Ржавчина попадет на шпаклевку, а затем будет размазана по всей рабочей поверхности.

Если использовать шпатель как средство для удаления ржавчины с кузова, то последующая обработка инструмента должна проводиться еще тщательнее, так как металл взаимодействует непосредственно с коррозией и заражение может произойти еще быстрее.

Таким образом. Если вы используете дорогой, и качественный инструмент, то заботьтесь о нем, чтобы он прослужил вам долгое время.