Двойная выгода: как выбрать вещество для снятия краски?

В этой статье разбираемся, как должна проходить подготовка дерева под покраску.


Двойная выгода: как выбрать вещество для снятия краски?

Первый и самый важный этап – это очистка от краски, расценка такого мероприятия на поверку оказывается достаточно низкой в зависимости от того, какое количество деревянных изделий вы планируете зачищать под дальнейшую покраску.

Очистка от краски: дерево

Существует несколько способов зачистить поверхность дерева от краски, чтобы в дальнейшем использовать. Среди них:

  • Химическая очистка поверхости;

  • Механическая очистка.

Также в механическую очистку поверхности дерева можно включить и автоматическую очистку. Она тоже производится вручную, только при использовании автоматического инструмента, например, болгарки со специальной насадкой.

Механическая очистка производится вручную при помощи специальных щеток с жесткой щетиной и наждачной бумаги. Надо ли говорить, что такой процесс может затянуться. Особенно многое зависит от самого дерева. Например, дубовое покрытие придется шлифовать долго и упорно, с орехом та же история. А вот пробку и более мягкие породы дерева дадутся легче, но все равно не без труда.

Химическая очистка дерева от краски

При подготовке деревянной поверхности к работе иногда важно сохранить ровную первозданную поверхность. То есть восстановить все так, как было до покраски. Для таких целей можно использовать специальные «сниматели» лакокрасочных покрытий, одним из которых является КолорРип. Это эффективное средство удаления ЛКМ, действующее практически моментально.

Процесс довольно простой, сначала вы наносите Колоррип на покрашенную поверхность, затем ждете некоторое время, пока краска не начнет «отходить», после чего снимаете излишки шпателем или другим пригодным для этого инструментом.

Тем не менее, КолорРип при всех своих положительных качествах – не панацея. Фактура деревянной поверхности очень разнообразна и чаще всего при обработке могут образоваться небольшие трещинки, куда затечет краска. Извлечь ее из таких трещинок – это целая история, поэтому будьте готовы к тому, что подготовка дерева под покраску является трудоемким и длительным занятием.