Ржавчина дома: Как избавиться подручными средствами

Некоторые люди думают, что удаление ржавчины с металла в домашних условиях – это довольно сложная задача.


Ржавчина дома: Как избавиться подручными средствами

На самом деле это не так. Сейчас  в специальных магазинах можно найти большой выбор различных средств эффективно и бюджетно решающих эту проблему.

Большая часть из них не требует особенных знаний или специфических навыков. А некоторые приспособления по борьбе с коррозией можно даже смастерить самостоятельно дома из подручных средств.

Удаление налета электролизом

Если вам необходимо очистить от налета большое количество маленьких деталей, то можно воспользоваться электрохимическим методом. Вам нужно будет найти резервуар, например тазик, поместить в него требуемые детали, а затем наполнить емкость водой и размешать в ней кальцинированную соду.

После этого нужно будет собрать простейшую электрическую цепь из катода, и анода. Имейте в виду, для работы такого электролиза понадобится источник постоянного тока, поэтому удаление ржавчины батарейкой не подойдет. Соблюдайте осторожность, чтобы не получить удар током.

Подключив полученную систему к источнику энергии, вам остается только подождать некоторое время, в зависимости от количества деталей.

Ржавчина под электрохимическим воздействием начнет отслаиваться, и вы получите очищенные детали. Однако после окончания процедуры. Все детали необходимо тщательно просушить, иначе налет из-за влаги в скором времени образуется опять.

Механический процесс

Если вам нужно очистить от ржавчины всего лишь одно металлическое изделие, а не множество, то можно обойтись куда более простым способом.

Простейший инструмент для удаления ржавчины – жесткая металлическая щетка. С ее помощью можно просто элементарно оттереть налет, однако на это потребуется определенное время. Кроме того, лучше подготовиться к процессу очистки, чтобы не испачкать ржавчиной ценную одежду, мебель, ковер.

Удаление налета лазером

Относительно недавно на рынке появилось лазерное приспособление для удаления коррозии. Использовать его также достаточно просто, но купить такое пока что можно не повсеместно.

Такое устройство устраняет коррозию за счет концентрированного точечного светового луча, при этом шанс испортить саму обрабатываемую поверхность практически отсутствует. Данное приспособление будет удобно, в случае если нужно обработать участок поверхности, которая находится на стене, или под потолком, куда проблематично дотянуться руками.

Не следует забывать про технику безопасности. Не допускайте попадания луча в глаза.

Таким образом, есть разные способы избавления от ржавого налета. Некоторые требуют покупки оборудования, некоторые нет. Вам стоит выбрать тот вариант, который наиболее подходит под вашу текущую ситуацию, или в перспективе.