Ржавчина на кухне: как выпроводить незваного гостя

Одна из распространенных проблем на любой кухне – это  появление микробов в труднодоступных местах.


Ржавчина на кухне: как выпроводить незваного гостя

Это может быть плесень где-нибудь за пыльным шкафом, или большое количество хлебных крошек завалившихся за плиту, или же под раковиной на трубах может поселиться коррозия.

Из всех этих напастей ржавчина – самое страшное. Хотя она может не проявлять себя очень долгое время, в зависимости от материала из которого сделаны ваши трубы. Однако, в тот момент когда трубы испортятся, нужно будет немедленно перекрыть воду и менять их. Других вариантов уже не останется.

Как не допустить появления налета

Проблема возникновения коррозии вам не грозит в том случае, если у вас на кухне используются качественные пластиковые трубы. Однако, если это не так, то следует озаботиться их защитой.

В металлургии восстановление оксидов металлов водородом позволяет восстановить металлы, которые образуются с выделением небольшого количества тепла, такие как медь. Этот металл довольно часто используется для создания водопроводных труб, благодаря повышенной степени химической стойкости. Также часто используются другие металлы со схожими свойствами.

Несмотря на природную защиту, таким трубам нужна дополнительная, особенно, если они проходят через узкие влажные помещения.

Лучше всего будет воспользоваться химическими средствами, которые повысят стойкость металла к налету. Кроме того, некоторые препараты можно использовать не только для профилактики предупреждения коррозии, но и для ее устранения. Такое средство для удаления налета и ржавчины можно без труда найти в специализированном магазине.

Нюансы работы

Существуют и другие способы устранения налета помимо химического. Однако они не слишком подходят для использования на кухне.

Использование и механического и термического метода может быть затруднено архитектурой водопровода, а так же труднодоступностью к тем местам, где он проходит. Кроме того, есть риск порчи имущества, находящегося в непосредственной близости к проходящим трубам.

Недавно появился новый метод счистки ржавчины – с помощью лазера. Однако, этот метод появился совсем недавно, и его эффективность еще не полностью доказана. Кроме того, для его использования вначале нужно приобрести специальное оборудование.

Если заранее озаботиться о защите ваших труб от влаги. То риск внезапно обнаружить потоп под умывальником резко снижается к минимуму. Помимо трат на обновление испорченных труб, необходимо также помнить о возможной порче имущества соседей, проживающих снизу.