Ржавчина на одежде: восстанавливаем металлические части

Существует множество типов верхней одежды, которые содержат в себе металлические элементы.


Ржавчина на одежде: восстанавливаем металлические части

Это могут быть:

  • Пуговицы;

  • Застежки;

  • Крючки;

  • Кнопки.

Эти элементы рано или поздно могут покрыться рыжим налетом – ржавчиной. Особенно этому подвержена одежда, предназначенная для ношения в плохую погоду. Либо специализированные костюмы для работы в сырых помещениях.

Восстановление одежды

Если застежки на куртке, или пальто поразила коррозия, то не спешите ее выбрасывать. Хотя вещь бывает настолько любимой, что ее не выбрасывают, даже если понимают, что никогда больше не наденут ее снова.

Однако оставлять подпорченную коррозией одежду просто так висеть в шкафу - это не выход. Восстановление металла от ржавчины можно осуществить многими способами. Однако все они должны применяться осторожно, чтобы не испортить любимую вещь.

Самый простой способ, приходящий на ум – конечно же, просто счистить налет. Это самый простой и недорогой способ, но он имеет и ряд существенных недостатков.

Металлическая поверхность пуговиц, или крючков очень маленькая, и нужно счищать ржавчину аккуратно, чтобы не порвать ткань. Восстановление металлов на одежде таким образом производится наждачной бумагой, либо металлической щеткой.

Но есть так же и еще одна проблема. Рыжий налет при очистке легко может попасть на саму ткань. В этом случае вещь придется тщательно выстирывать, либо сдавать в химчистку.

Помимо того, что вычищать коррозию нужно очень осторожно, этот процесс занимает много времени и сил. Особенно, если налет поразил не одну, или две пуговицы, а много, или даже все.

Более подходящим выглядит возможность применить преобразователь ржавчины. Такие вещества, как Препарат ПреоКорр можно наносить на металлические элементы обычной кисточкой. Это занимает существенно меньше времени, чем соскабливать налет.

После нанесения, препарат вступает в реакцию с ржавчиной, при этом не взаимодействуя с самим металлом. Восстановление металла занимает примерно 10 минут. Ржавчина превращается в защитную пленку, которую даже не нужно потом смывать.

Получившаяся пленка значительно уменьшает риск повторного возникновения коррозии. Такой способ вызывает намного меньше трудностей, однако наносить препарат все еще нужно осторожно.

Попадание обильного количества средства на ткань может повредить материал. Так же следует избегать попадания вещества на кожу, или на слизистую оболочку глаз.

Если коррозия начала появляться на вашей любимой одежде, не стоит сразу же хоронить ее. Есть способы спасти ваши вещи, однако, все они требуют аккуратного использования.