Ржавчина на сантехнике: причины и средства устранения

На сантехнике появился известковый налет и ржавые пятна? Рассмотрим средства, которые помогут от них избавиться и вернуть прежнюю белизну.


Ржавчина на сантехнике: причины и средства устранения

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой образования известкового налета и ржавчины на белоснежной сантехнике. В химической промышленности разработаны специальные бытовые средства для удаления ржавчины.

Причины появления ржавчины

Причины возникновения ржавчины могут быть различные. Основной источник проблемы – это химический состав воды, в которой содержится много различных примесей, в том числе и железа.

Другой виновник появления ржавых подтеков – это старые металлические трубы, по которым течет вода. Вода – отличный растворитель, и в разной степени она растворяет все вещества. Стенки труб под действием воды постепенно разрушаются.

Ситуация ухудшается наличием шероховатой поверхности, за которую зацепляются ржавые частички. Также ржавчина чаще всего появляется в местах постоянного контакта поверхности с водой.

В магазинах продается специальное средство для удаления известкового налета и ржавчины в виде таблеток для унитаза. Они содержат вещества, нейтрализующие вредные соединения. Таблетки можно добавлять в сливной бачок для профилактики образования ржавчины и известкового налета.

Если у вас постоянно подтекает вода из сливного бачка, то это отличный повод для возникновения ржавчины. В таких случаях надо сначала устранить неисправность, а потом уже произвести удаление ржавчины с поверхности.

Средства для устранения ржавчины

Для удаления ржавчины существует много средств, разделим их на 2 группы:

  • народные
  • и промышленные.

Простые народные средства часто находятся в доме у каждой хозяйки:

  • Уксус

    Тряпку смочить в уксусной эссенции и положить на ржавое место на час, затем смыть водой.

  • Нашатырный спирт и перекись водорода

    Смешиваются в пропорции 100 г спирта и 50 г перекиси, хорошо встряхнуть емкость с раствором. И аккуратно тряпочкой или губкой наносят на нужный участок на 0,5 – 1 час и смывается водой.

  • Соляная кислота

    Наносится на пятно на 10-15 минут и смывается водой.

Бытовая химия делится на 3 типа:

  • Абразивные средства – основаны на механическом воздействии на загрязнение

  • Щелочные средства – основаны на химическом воздействии на пятна, просто растворяют их.

  • Кислотные средства – также растворяют грязные пятна, но считаются очень агрессивными. С ними нужно работать в перчатках и соблюдать правила безопасности.

Чтобы сантехника дольше радовала своих хозяев нужно своевременно устранять неполадки и поддерживать чистоту. Проще удалить недавно появившиеся пятна, чем застарелые и въевшиеся в поверхность загрязнения.