Ржавчина в походе: как удалить налет простым способом

Многие люди сталкиваются с проблемой ржавчины внезапно, и всегда в неподходящий момент. Особенно это может быть неудобно во время длительных походов, если не ухаживать тщательно за своим снаряжением.


Ржавчина в походе: как удалить налет простым способом

Металлические элементы есть везде:

  • Скалолазное снаряжение;

  • Колья для палатки;

  • Горный велосипед;

  • Лыжи и т.д.

Все эти вещи предназначены для использования в походах, в том числе в плохую погоду. Поэтому такие вещи сделаны из материала, который долго может сопротивляться коррозии. Однако если снаряжение не чистить, то рано или поздно появление губительного налета неизбежно.

На начальных стадиях химия для удаления ржавчины легко исправит возникшую проблему. Но если, не глядя бросить в сумку старое, проверенное временем снаряжение, то обнаружить проблему может получиться уже в середине похода. Это будет весьма неприятным сюрпризом, если вы находитесь в глубоком лесу, или в горах, вдалеке от цивилизации.

Средства, которые всегда под рукой

Коррозия может распространяться по изделию, как вширь, так и вглубь. В первом случае, ее легче устранить, во втором - намного сложнее, и такой вид ржавчины намного опаснее. Самым простым выходом из ситуации может показаться счистка ржавчины вручную.

Но сделать это возможно только если у вас с собой есть металлическая щетка, либо наждачная бумага. Однако это очень трудоемкий процесс. К тому же ржавчина может образоваться в очень неудобном для очистки месте.

При удалении коррозии таким образом уходит много времени. Особенно, если делать все аккуратно. Аккуратность нужна, чтобы не повредить покрытие непораженной налетом поверхности снаряжения. Таким образом, получается, что механический способ удаления ржавчины является далеко не самым удачным.

Проблему можно решить намного проще и быстрее, если брать с собой в поход средство для удаления коррозии. Существует огромное количество различным смывок и растворителей ржавчины, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Так же можно найти более профессиональные средства – преобразователи ржавчины. Одно из таких средств – препарат ПреоКорр. Нанесенное на пораженную поверхность, такое средство взаимодействует с ржавчиной, не трогая сам металл.

В течение 10 – 12 минут ржавчина преобразуется в защитный слой, который предохранит деталь от повторного возникновения ржавчины. Такая жидкость для удаления ржавчины

в небольшой баночке занимает мало места, практически ничего не весит, но может спасти от неприятной напасти, как вас, так и коллег по экспедиции.